辻調グループ フェスティバル(エコール辻編)
こんにちはぺいです(≧∀≦)
前回の続きですがはじめから説明を。(^^)
今更なのですが、3月4日(土)、5日(日)にあった辻調グループのフェスティバルに行ってきました(^o^)/
天王寺駅から徒歩約15分
辻調グループは大きく分けて
辻製菓専門学校
エコール辻大阪
辻調理技術研究所
この4つに分けられています
( 前回の辻製菓編は、こちらから(*^_^*)⬆︎)
今回はエコール辻を紹介していきます(^o^)/
エコール辻は4階建ての校舎で、製菓、日本料理、フランス・イタリア料理、カフェの4つのコースがあり
1階にはP.L.T.(パティスリー・ラボ・ツジ)というケーキ屋があります。
P.L.T.とは2011年に大阪の商業施設「あべのキューズモール」内に
誕生し、
2016年6月8日にエコール 辻 大阪1階に移転しました。
「教科書が店舗に」をコンセプトに、辻調グループの職員が製造から販売の全てを行なっているそうです。
★P.L.T.の営業時間、定休日★
営業時間:12:00〜18:00
定休日:日曜、祝日 ※土曜・不定休
エコールは他の校舎と離れているせいか、並ばずに入ることができました。(^^)
聞いてみた所、辻製菓、辻調理を見終わったお客さんがぞろぞろとエコールに来るので、私は運良く人が少ない時に入れたそうです。( ´∀`)
1F
フード・スイーツ・ドリンクのイートイン
生菓子
コーヒー
軽食
を販売。
人が少ないといってもここだけは行列ができていました。(^_^;)
2F
洋焼き菓子のテイクアウト
焼き菓子セット
パウンドケーキセット
を販売。
製造見学
3F
日本食のイートイン
開場1時間も経たないうちに、整理券がなくなったそうです∑(゚Д゚)
4F
フランス・イタリアン料理のイートイン
西洋料理講習会もやっていました。
1Fのイートインコーナーは約30分ほどで買うことができました(^^)
私が食べたのは
ピュイダムール
このクオリティで200円(´⊙ω⊙`)とても安いですね(^^)
パイ生地にフランボワーズのジャムが詰められていて、上のクリームはカスタードクリームとメレンゲを合わせたクリームでその上をキャラメリゼしてあります。
このピュイダムールはフランボワーズがたっぷりと入っていたのですが、私としてはもう少し少ないほうが好きでした。
2つ目は
シュークリームセット
3つで200円
大きさはひと口サイズでした
この3種類全て生徒が考えたものらしいですΣ(・□・;)すごい
ウバ茶とヘーゼルナッツ
りんごとヨーグルト
1番好きだったのが、ウバ茶のシュークリームでした。
紅茶の種類でウバ茶が出て来るのがすごいですよね(*^^*)
あとは友達がクロックムッシュとフォンダンショコラを買っていました。
両方ともに300円でした、
フォンダンショコラにはアイスと苺がついて300円Σ(・□・;)
(食べときゃよかった(T ^ T))
焼き菓子を買いに2階に上がるとこんなイラストがありました。
焼き菓子セット
これだけ入って1000円、
一般のお店に行くと2000〜3000円はしますね(^^)
パウンドケーキセット
このパウンドケーキも先ほどのシュークリームと同様に生徒が考えたものなんです。
ちなみに今まで出てきたイラストも、生徒が描いたものなんです。(^^)(私には無理だ〜)
パウンドケーキセットは800円、焼き菓子セットにもパウンドケーキが入っているので、少しお高い気が(ーー;)
まぁ一般のお店と比べれば、安いんですけどね(^^)
販売されている教室に入ると
商品の値段、見本とアレルギー表示がありました。
(しっかりしていますね(^^))
そして購入した焼き菓子、パウンドケーキセットがこちら
全部食べてないので、少しだけですが紹介を
フロランタンサブレ
キャラメルの量はよかったのですが、
アーモンドの層が分厚かったので歯が折れるかと思いました(^^)
フィナンシェ
表面はさっくり、中はしっとり
鼻から抜ける蜂蜜の香りがよかったです。
学生が作ったとはいえ、とにかく安いです(何度もすいません(^_^;))
2階では1階で提供する生菓子の仕上げを見学することもできました(^^)
商品は違いますが毎年やっているので、来年行ってみてはいかがでしょうか(≧∀≦)
◆文章を書くのが苦手なので誤字、脱字などあると思いますが、これからも見ていただけると嬉しいです(*^^*)